Il professore Antonio Federici, botanico

Guerrieri_Convegno agrario

10. Fotografia dei partecipanti al Congresso botanico di Firenze del 1874, cui partecipò anche il professor Federici, docente di Botanica e Mineralogia all'Università di Urbino. 

La famiglia Federici, è una delle quattro famiglie che ha contribuito alla formazione dell'attuale Azienda agraria Guerrieri. Si tratta di quattro grandi famiglie di possidenti terrieri, ognuna delle quali ha raggiunto picchi di eccellenza nelle proprie produzioni di olio, grano, vino. Oltre alla famiglia Guerrieri - ovviamente - e alla famiglia Clarici, di origine umbra, ci piace segnalare la famiglia Serafini, le cui origini agricole risalgono ai primi anni del 1500; è stata una delle famiglie marchigiane agricole più importanti alla fine dell '800. Erano più di 90 i fondi di proprietà condotti a mezzadria nelle provincie di Pesaro e di Perugia dove si producevano cereali, vino e olio extravergine. Nel 1875 Giuseppe Serafini, ingenere e agronomo, lasciò un interessante manoscritto di scienza agraria, in cui si fornivano utili consigli per i giovani agricoltori marchigiani. 

Scarica gli atti del Congresso

Centocinquant'anni di successi, vai

Torna alla mostra

Guerrieri_Manoscritto1875