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Contiene i link ai video presentati nella mostra:


Davanti al mare di Palombina - Ristorante da Giovanni - La Sfoglia

Tirare la sfoglia è una vera e propria arte, esercitata con eleganza e maestria dalle donne di casa e viva e diffusa ancora oggi nel territorio marchigiano. In questo filmato Stefania Cori, proprietaria del Ristorante da Giovanni a Palombina, ci mostra il momento quasi magico della stesura della pasta. 



Davanti al mare di Palombina - Ristorante da Giovanni

Stefania Cori è la proprietaria del ristorante «da Giovanni», sito sulla spiaggia di Palombina. La sua famiglia lavora in quello stesso posto dagli anni '20 dello scorso secolo, inizialmente come falegnami, costruttori di piccole imbarcazioni per la pesca, poi direttamente pescatori, per diventare - con l'evolversi della società e delle mode - gestori dello stabilimento per i "bagni di mare" e quindi ristoratori. L'amore di Stefania per il suo ristorante traspare da ogni dettaglio: le vecchie reti riutilizzate come tovaglie, i resti del peschereccio paterno inseriti nelle pareti del locale, le porte ricostruite identiche a quelle originarie, le poltrone realizzate con quanto recuperato dalle sedie a sdraio ormai in disuso.
La sua storia e quella del suo locale - che ha anche avuto il riconoscimento di locale storico - sono raccontati dalla stessa Stefania in questo filmato, con semplicità ed entusiasmo.


Davanti al mare di Palombina - Ristorante da Giovanni - Il locale

Stefania Cori è la proprietaria del ristorante «da Giovanni», sito sulla spiaggia di Palombina. La sua famiglia lavora in quello stesso posto dagli anni '20 dello scorso secolo, inizialmente come falegnami, costruttori di piccole imbarcazioni per la pesca, poi direttamente pescatori, per diventare - con l'evolversi della società e delle mode - gestori dello stabilimento per i "bagni di mare" e quindi ristoratori. L'amore di Stefania per il suo ristorante traspare da ogni dettaglio: le vecchie reti riutilizzate come tovaglie, i resti del peschereccio paterno inseriti nelle pareti del locale, le porte ricostruite identiche a quelle originarie, le poltrone realizzate con quanto recuperato dalle sedie a sdraio ormai in disuso.
In questo filmato ci guida all'interno del suo locale, svelandocene i piccoli particolari e raccontando la storia di ogni oggetto che non è mai messo lì "per caso", ma recuperato e riutilizzato sempre con grande amore, sensibilità e passione.



Pescatori di Moscioli

Nell'intervista a Sandro Rocchetti, presidente della Cooperativa Pescatori Portonovo, ascoltiamo la storia di questo antico mestiere, scopriamo le tecniche antiche e moderne di pesca e i problemi burocratici ed economici che rischiano di far sparire questa storica professione - esercitata con passione da un sempre più ristretto numero di "eroici" sommozzatori - che ha contribuito alla nascita del turismo nella splendida baia di Portonovo.



Wilson Magistrelli - Pescatore, commerciante, imprenditore

I quattro figli di Wilson Magistrelli raccontano la storia del nonno e del padre: prima pescatori, poi rivenditori di pesce, infine imprenditori, sempre pronti ad accogliere le novità e attenti alle necessità di una clientela in continua evoluzione nel corso del '900.
La storia di questa famiglia è rappresentativa dei mutamenti sociali ed economici che hanno caratterizzato l'intera regione, decretandone il passaggio da un diffuso regime di mezzadria alla fitta trama di piccola e media industria che oggi la caratterizza.


Video interviste ai ristoratori di Ancona (Il crudo e il cotto)

Il Crudo & il Cotto. Un viaggio attraverso i ristoranti storici di Ancona, di D. Tornifoglia e M. Gioacchini (Ancona, Affinità elettive, 2012). Nel DVD allegato al volume sono raccolte le interviste agli attuali proprietari dei ristoranti che hanno fatto la storia gastronomica di Ancona, raccogliendo e portando avanti con orgoglio e amore la tradizione e l'impegno di famiglia. Si ringrazia l'editore per la gentile concessione.


Libro virtuale Nuova Simonelli

Realizzato in occasione del 75° anno di attività, racconta la storia aziendale illustrando il panorama socio economico e culturale della regione in cui la Nuova Simonelli si è sviluppata. Buona lettura!


Cinquant'anni con il nostro territorio

Realizzato in occasione del 50° anniversario di attività, questo volume accompagna la storia aziendale con alcune interessanti analisi sullo sviluppo del design e dell'imprenditorialità italiana, senza tralasciare di raccontare il territorio in cui l'impresa si è sviluppata e l'impegno sociale di quest'ultima. Per leggere la pubblicazione, clicca sul logo qui sotto. 

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Un nuovo orizzonte per Fileni

Docenti universitari, imprenditori, economisti, chef.... riuniti per analizzare le motivazioni del successo di un'azienda che in pochi anni è giunta ad essere la terza impresa italiana nel settore delle carni avicole.


Marche EXPO 2015: Vincenzo Spinosi - Testimonial. Intervista

La passione e la volontà di Vincenzo Spinosi portano al successo l'Azienda di famiglia. I prodotti del pastificio Spinosi sono noti e ricercati nel mondo, anche grazie alla sua "verve" e simpatia.